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Funciones del Nutriólogo Clínico.

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Actúa sobre el tratamiento nutricional del paciente (de acuerdo al diagnóstico médico), teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas y/o patológicas si es el caso, considerando hábitos alimentarios, condiciones socioeconómicas, religiosas y culturales, para contribuir a la pronta recuperación de la salud del paciente y mejorar su estado nutricional.

Vigila y evalua y da seguimiento al estado nutricional de las personas.

Depende de la Jefe de servicio de nutriología y trabaja en coordinación con el equipo multidisciplinario de la institución Hospitalaria de 3er nivel donde labora.

Funciones Específicas:

1. Participar en la visita médica.

2. Evaluación nutricional.

3. Revisión de las historias clínicas.

4. Coordinar con el médico tratante aspectos relacionados al tratamiento dietético del

paciente.

5. Coordinar con el personal de enfermería con respecto al consumo de los alimentos por

parte del paciente.

6. Supervisar y evaluar como docente asistencial a los internos de nutrición.

7. Elaborar el plan de tratamiento dieto terapéutico y seguimiento a pacientes con

compromiso de su estado nutricional, (desequilibrio alimentario, desnutrición,

obesidad, enfermedades metabólicas, embarazos, post quirúrgicos, niños en crecimiento etc.).

8. Dar dieta de alta a los pacientes que lo requieren.

9. Realizar un seguimiento a los pacientes post alta para el cumplimiento de la dieta y

orientación alimentaría a sus familiares de acuerdo a la patología.

10. Realizar periódicamente charlas educativas tanto al personal, pacientes y familiares de

los pacientes.

Requisitos:

1. Graduado como nutriólogo clínico a nivel universitario.

2. Poseer exequátur.

3. Estar inscrito en el colegio de nutrición y endocrinología.

4. Tener amplio conocimiento en el área clínica.

5. Tener conocimiento en administración general y relaciones públicas.

6. Capacidad para planificar, organizar y supervisar el trabajo.

7. Tener conocimientos de supervisión y relaciones humanas.

8. Elaborar informes estadísticos mensuales y enviar a la Jefatura de Nutriología.

 Características de la población para su atención

  1. Grupos etéreos
  2. Neonatos desde el primer día de nacido hasta los 27 días.
  3. Lactante menor desde los 28 días hasta el primer año de vida.
  4. Lactante mayor de los 12 meses hasta el 1 año y 11 meses.
  5. Preescolar 2 años hasta los 5 años.
  6. Escolar 6 años hasta los 14 años.
  7. Adolescentes desde los 10 -12 hasta los 19años.
  8. Adulto joven desde los 20 años hasta 40 años.
  9. Adulto medio o maduro 40 años hasta los 59 años.

10.  Adulto mayor o tardía desde los 60 años y más.

11.  Sexo Femenino y masculino*

12.  Peso bajo Talla baja

13.  Desnutrición leve Desnutrición Moderada o Severa

14.  Sobrepeso Obesidad

15.  Hospitalizados que requieran alimentación especial.

16.  Confinados en cama por más de 7 días.

17.  Paciente de ambulando que hayan estado en cuidados intensivos.

18.  Cirugía menor

19.  Fractura huesos largos

20.  Infección severa, Politrauma, Falla orgánica múltiple

21.  Cáncer, Peritonitis, Sepsis

22.  Quemaduras

23.  Desnutrición

24.  Embarazo

25.  Crecimiento y Lactancia

26.  Sepsis, pancreatitis aguda grave

27.  Nefropatas.

28.  Cardiopatas.

29.  pacientes de consulta externa que presenten trastornos de la alimentación.

  1. Diseñar y documentar protocolos de atención nutricional*.
  2. Participar en sesiones clínicas y monográficas
  3. Elaborar y discutir casos clínicos nutricionales.
  4. Diseñar instrumentos de documentación necesarios
  5. Documentar valoración e intervención nutricia para desarrollo de investigación
  6. Asistir y participar en congresos.

Pacientes a referir al Nutriólogo Clínico por medicos y enfermeras.

Pérdida de peso mayor al 5% en 3 meses, ò una ingesta energética del 50– 75% en la última semana.

Generalmente estos pacientes son: Con fractura de cadera, pacientes crónicos con complicaciones agudas, pacientes en hemodiálisis, pacientes oncológicos, diabéticos, etc.

Pérdida de peso mayor al 5% en 2 meses, ò IMC entre 18.5-20.5, más deterioro del estado general, ò una ingesta energética del 25 – 60% en la última semana.

Generalmente estos pacientes son: Cirugía mayor abdominal, pacientes con Neumonía severa, Neoplasias Hematológicas.

Pérdida de peso mayor al 5% en 1 mes (más del 15% en 3 meses), o IMC menor de 18.5, más deterioro del estado general, ò una ingesta energética del 0 – 25% en la última semana.

Generalmente estos pacientes son: Pacientes con trauma de cabeza, pacientes críticos en Unidad de Cuidados Intensivos, pacientes trasplantados, etc.

Pacientes en condiciones especiales como:

Crecimiento y desarrollo y embarazo.

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Comentarios Funciones del Nutriólogo Clínico.

como realiza el nutriologo un trabajo en donde se trata de un trastorno de anorexia, me es importante conocer acerca de este tema.  
carmen carmen 14/09/2010 a las 21:34
Cualquier pregunta me las pueden formular por aqui ya que soy doctor en nutriologia clinica y si puedo ayudar a alguien para mi es un placer.
hola su articulo me sirve de mucho pero necesiito saber sobre usted donde se graduo o asi de donde se basa usted o respalda esta informacion porfavor me urge para poder presentar un proyecto necesito referenciar porfavor...
naiisz naiisz 13/03/2011 a las 17:35
AHHH.. ESE ARTICULO LO ESCRIBI... DE LAS ENTREVISTAS QUE LE HICE A MIS PROFESORES DE MANERA INFORMAL Y DE ALGUNOS ANUNCIOS QUE LEI DE CLINICAS DE NUTRICION DE LOS SERVICIOS QUE OFRECIAN Y DE MI PROPIO SENTIDO COMUN, SIEMPRE BUSCABA LAS FUNCIONES, Y TENGO UN VIDEO POR AHI DONDE LES HACIA LA PREGUNTA, LAMENTABLEMENTE GRABABA TODAS LAS CONFERENCIAS DE LAS CLASES REGULARES QUE RECIBIA EN LA UNIVERSIDAD Y PARA ENCONTRARLAS TENDRIA QUE DURAR MUCHO VIENDOLOS PORQUE NO LOS MARQUE PERO ESTAN AHI.
ESPERO QUE LE SIRVA A ALGUN NUTRIOLOGO, PORQUE EN REALIDAD LO HICE PORQUE NO HAY MUCHA INFORMACION SOBRE LAS FUNCIONES DE NOSOTROS.
EN FIN AUNQUE USE ANUNCIOS DE CLINICAS DE NUTRICION Y ENTREVISTAS A PROFESORES, ES COMO MEDIO PROPIO.
Deseo estudiar nutricion.. y me gustaria saber que debo saber antes de entrar que pudiera darme un plus.. o tecnicas que pueda ud aconsejar para mejorar mi calidad dentro de nutricion

gracias por su atencion.
Belén Belén 23/05/2011 a las 22:29
Hola me gustaria estudiar nutricion y quisiera saber mas acerca de la funcion que tienen los nutriologos y si me podria decir como ha sido su experiencia y un poco acerca de la nutricion clinica, gracias (:
Clarivel Clarivel 14/11/2011 a las 21:51
Gracias. me ha servido de mucho para las entrevistas con los candidatos a este puesto.
Ana María Carbajal Ana María Carbajal 25/11/2011 a las 04:23
Agradezco mucho esta información, me parece muy precisa.  
Audelia Sandoval Audelia Sandoval 29/11/2011 a las 04:47
estoy interesada en estudiar  nutricion ,se me ase muy importate ,pero quisiera saber mas sobre las funciones que se tienen que aser o incluso que me comente como se siente  usted al tener conocimientos y cual es su vital impartancia  de es tema  .
gracias.....
kellyn castañeda kellyn castañeda 30/03/2012 a las 04:39
Exelente aporte compañero, tu publicacion me ah servido mucho, soy nutriologo y es un gusto conocerlo.
Pako Sanchez Pako Sanchez 02/08/2012 a las 05:36
soy medico general y desde siempre he querido estudiar nutriologia clinica, pero en El Salvador solo existe la licenciatura en nutricion, podrias informarme donde se puede hacer la especialidad y q requisitos se necesitan
meliazul meliazul 07/05/2013 a las 22:49

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