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Nutriologia en Jorge Amarante

30/11/2009

Introducción a la nutriología y su relacion con el envejecimiento

En el comienzo de un nuevo milenio, estamos iniciando también un nuevo estilo de abordar la problemática sanitaria que involucra a la sociedad actual. El sorprendente avance en la investigación y conocimiento de la relación entre alimentación, nutrición, estado de salud, enfermedades y longevidad impone al profesional de la salud, la ardua tarea de ponerse al día con el gran caudal de...

28/11/2009

Nutricion para Medicos.

Las calorías y el valor energético

La cantidad de energía que aportan los alimentos se mide en Kilocaloría.

Las necesidades energéticas se cubren fundamentalmente a través de los hidratos de carbono y de los lípidos o grasas.

Las necesidades energéticas de cada uno dependen del consumo diario de energía.

Este gasto tiene dos componentes:

La energía que se gasta para mantener las funciones...

28/11/2009

Dr. Cormillot, Experto en Nutricion.

20 de noviembre, Día Nacional de Lucha contra la Obesidad

Contra la gordura, fruta y verdura

23.11.2009 - actualizada el 23.11.2009 Se llevaron a cabo actividades para alertar y concientizar sobre los peligros que conlleva esta enfermedad crónica y la necesidad de mantenerla bajo control. Se hicieron malabares con frutas en el obelisco y se realizaron las Primeras Jornadas Nacionales...

24/10/2009

Carne de Cerdo Calunniada, Siempre la acusan de todo lo malo.

Carne de cerdo: Injusta mala fama

La carne de cerdo no goza de buena fama entre algunos consumidores, pero hemos de saber que la ingesta de carne fresca de porcino, siempre que se elijan las piezas magras y no se abuse en las cantidades ni en la frecuencia, es coherente con una dieta equilibrada y saludable.

En los últimos años, el cerdo ha cargado con el anatema de ser un alimento...

17/10/2009

Nutricion y metabolismo I, Instituto Tecnologico de Santo domingo

INSTITUTO TECNOLOGICO DE SANTO DOMINGO

Área de Ciencias de la Salud

 

Escuela de Medicina

Postgrado de Nutriología Clínica

Coordinador / Profesor:

Dr. Jimmy Barranco

Asignatura

:

NUTRICION Y METABOLISMO I

Cátedras tomadas por:

Dra. Sandra López de Camilo

Dra. Raquel Inoa

2

A. Definición de Nutrición

I.Nutrición como ciencia:

a. Ciencia que estudia los alimentos, nutrimentos...

25/09/2009

Las Vitaminas Hidrosolubles.

Compuesto Función (interviene en) Fuente   Vitamina B1 Participa en el funcionamiento del sistema nervioso. interviene en el metabolismo de glúcidos y el crecimiento y mantenimiento de la piel. Carnes, yema de huevo, levaduras, legumbres secas, cereales integrales, frutas secas. Vitamina B2 Metabolismo de prótidos y glúcidos Efectua una actividad oxigenadora y por ello...

5/09/2009

Margarina o mantequilla

¿MARGARINA O MANTEQUILLA?

 

No hay evidencias que demuestren que las grasas "trans" de la margarina sean mejores o peores que las de la mantequilla - Imagen: ARS Image Gallery -

Existen grasas trans que se hallan de forma natural en la leche o en la mantequilla, en proporciones bajas (3%). Se generan por hidrogenación natural de las grasas insaturadas en el sistema digestivo de los...

4/09/2009

Manual Basico de Nutricion Clinica y Dietetica

C O N S E L L E R I A D E S A N I T A T

HOSPITAL CLÍNICO UNIVERSITARIO DE VALENCIA

MANUAL BÁSICO DE

NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA

A. Mesejo Arizmendi

(Coordinador)

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Edita: Generalitat Valenciana. Conselleria de Sanitat

© de la presente edición: Generalitat Valenciana, 2000

© de los textos: los autores

1ª edición

Coordina: Dr. Alfonso Mesejo Arizmendi

Autores: Mª Luisa...