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Calculo del Contenido Energetico de los Alimentos.

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Original de Mcgango
Factores de conversion energetica.
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Factores de conversión de energía ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 1

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ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 2

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Determinación del contenido de energía de los alimentos Los compuestos de los alimentos se determinan por métodos analíticos apropiados. La cantidad de cada compuesto del alimento se debe convertir a energía alimentaria usando un factor aceptado de conversión, el cual debe expresar exactamente la energía disponible por unidad de peso. ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 3

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La energía alimentaria de todos los compuestos se suman para dar el valor nutricional de los alimentos. Por lo tanto: “los factores de energía y los modelos que se usan comúnmente suponen que los compuestos de los alimentos se basan en un factor de conversión fijo que no varía de acuerdo a los compuestos de los alimentos / dieta” FAO 2004. ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 4

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Joules y calorías – medición de la energía de los alimentos En el SI el joule se denomina como la unidad de energía y se define así: La energía expendida cuando se mueve 1 kg 1 mt X la fuerza de 1 N Joule es la unidad estándar para medir la energía en los alimentos. Los científicos y nutricionistas lo expresan así: kJ = (10 3) o MJ (10 6) ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 5

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Según los paneles de expertos La caloría no es una medida coherente de energía termoquímica. Aunque hace más de 30 años se recomienda la utilización de los joules como medida de energía en los alimentos, aún no se ha logrado imponerla por lo que se pide que ambas medidas sean nombradas simultáneamente: kJ (kcal) 1kJ = 0,239 kcal 1kcal = 4,184 kJ ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 6

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ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 7 Ejercicios

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Marco teórico ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 8

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Para qué se necesita la energía que proporcionan los alimentos en el cuerpo humano “El balance energético se logra cuando la ingesta (dietaria) es igual al gasto (energético), además del costo energético durante la infancia, niñez, adolescencia, embarazo y lactancia” FAO, 2004 ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 9

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Cómo se mide el contenido energético (contenido teórico máximo de energía) ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 10 Calorimetría a Bomba

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Está disponible para mantener el balance energético y los requerimientos adicionales (por ej: embarazo) ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 11

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Por qué razón puede suceder esto? Digestión y absorción de los alimentos-SS La composición de los alimentos La preparación de los alimentos El estado fisiológico de la persona que consume el alimento Catabolismo incompleto de las proteínas – orina La captura de energía de los alimentos en el metabolismo no es totalmente eficiente - ATP ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 12

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Como conclusión LOS FACTORES DE CONVERSIÓN DEBEN REFLEJAR LA CANTIDAD DE ENERGÍA EN LOS COMPUESTOS DE LOS ALIMENTOS QUE PODRÁN SER REALMENTE UTILIZADOS POR EL ORGANISMO HUMANO. ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 13

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Mantener el balance energético ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 14

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Teóricamente – completa digestión de alimentos – CO2 Digestión incompleta intestino delg. Fermentación-digestión incompleta de carbohidratos (CH4, H2) Ac. Grasos cadena corta energía N – catabolismo incompleto de las proteínas = ATP Proteínas – 25% 10% GET carbohidratos 10-15% Grasas 2-5% 80% GET 10% GET ESCUELA DE NUTRIOLOGÍA - I SESIÓN 15

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